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专访Catena Zapata少庄主:我只想酿顶级的酒,而不是以此谋生

北风和你呀 2019.05.08

Bodega Catena Zapata,最高品质阿根廷葡萄酒的标杆,唯一入选帕克《世界顶级葡萄酒及酒庄全书》的阿根廷酒庄。


当之无愧的阿根廷酒王。



劳拉·卡帝娜 Laura Catena是酒庄第四代传人兼管理总监,毕业于哈佛大学并持有斯坦福大学的医学博士学位,同时还在旧金山兼任急诊室医师。

 
1995年,劳拉回归酒庄,和她的父亲Nicolás Catena(阿根廷葡萄酒品质革命的先驱人物)一起在家族酿酒厂工作,并创立了Catena葡萄酒研究所,旨在酿造拥有世界最高品质的阿根廷葡萄酒。

劳拉在致力于研究高海拔葡萄栽培、葡萄园土壤微生物和葡萄酒陈年等方向,对马尔贝克与门多萨产区的研究与推广做出了巨大贡献,被誉为“阿根廷葡萄酒的代言人”。

劳拉于3月5日到访上海,酒斛网有幸对劳拉进行了专访。以下为采访实录:

 
Q:如今,大家谈及高品质,都会想到风土,诸如:高海拔,日照,土壤,请问您认为在种植上是什么风土特征帮助Catena Zapata生产出如此高品质的葡萄酒呢?

Laura:拥有好的风土是一种运气,有时你会轻松找到它。但是有时,人们投入大量精力,它却并不在那里。

我的家族从1902年就开始酿酒,有100多年的历史,所以我们尝试过很多葡萄园,我们的单一葡萄园有一款佳酿叫Adrianna,在之后的品鉴会我们会喝到。
 

这款酒产自的葡萄园位于1500米的高海拔,充足的阳光,有令人羡慕的土壤构成。大量的石块使得根系需要扎到很深的土层去寻找水,当根扎的越深,酿出的酒就可能越好。

所以当你问到什么风土特征帮助Catena Zapata生产出如此高品质的葡萄酒,我觉得这是一个综合考量的因素,也可以说是一个谜。

首先,风土有很多因素,那对我来说,风土在酒里的展现是一种特殊的风味。



所以,你会在Adrianna葡萄园的酒里尝到所谓风土,但距离几英尺,在另一片葡萄园里,不同的风土出产的葡萄酒会有截然不同的风味。所以在不同的地块,不同的土壤,光照,海拔和葡萄品种,会带来截然不同的风味,世界其他的地方也一样,只是有些葡萄园带来的风味比其他那些都更特别而已。


 


我们家族几经周折才找到了现在这片特别的地块,又花了很多心思来建立葡萄园。用心照料每一棵葡萄藤,深入研究每一寸土地,选育适合的马尔贝克品系,并长期使用有机的方式耕作是我们的宗旨。


如果你也花了很多努力去了解你的葡萄园,并且也足够幸运,其实每个人都有机会找到好的风土配对。但这又特别难能可贵,因为风土是土壤,品种,海拔,气候等的集合体。



Q:同时,除了风土之外,酿造也是生产好酒的不可或缺的部分,那在酿造上又有什么秘诀帮助Catena一如既往地保持好的品质呢?

Laura:酿造葡萄酒,年份很重要,冷的年份会多一些香气,但是单宁却会生硬,所以你的酿造方式要兼顾年份和品种。比如赤霞珠,如果你做太多泡皮,单宁会过于强劲,像泡茶一样,如果茶包泡太久,茶就会涩。如果年份很冷,葡萄皮会更厚一些,所以更不能泡太久的皮。


 
我的哲学理论是,先了解这个地块的风土,并理解如何表达。比如风土如果带来很多花香,你想保留住他们,就需要低温发酵,但如果你保留了花香,又想葡萄酒增加一些结构,你就要让果汁和果皮接触时间长一点。

橡木同样是一个重要因素,如果你想做一款优雅的酒,过度使用橡木会破坏酒原本的香气,就好像一位美女,佩戴了过多的珠宝。所以对我来说,首先需要知道品种和风土善于表达什么,然后用酿造去扶持,而不是人工去改变。

 
Q:通常,说起高品质的葡萄酒,我们都会深度聊一下其陈年潜力,在您看来哪一款Catena是最具备陈年潜力的

Laura:我很痴迷于陈年潜力,因为一款伟大的酒,一定需要具备陈年潜力。所以,我们在这方面做了大量研究,Catena可以说是一所葡萄园研究所,我们从1995就开始研究,研究土壤,品种选育,陈年能力等。


 

陈年需要单宁和酸度去保护酒本身。


拿我们的Nicolas Catena这款酒为例, 我们今天会喝到2006和2010二个不同年份,我认为他们都有非常好的陈年潜力。 酒是用赤霞珠和马尔贝克二个品种酿制的。同样, Adrianna单一园的单一品种马尔贝克,来自高海拔,冷凉气候,口感顺滑,风味集中。 有些人会不那么适合陈年,因为酒在年轻的时候表现不够强劲,而我认为年轻时候均衡好喝的酒,陈年潜力往往都不错。



故此,我丝毫不怀疑Adrianna单一园的单一品种马尔贝克会有任何陈年问题。


Q:我们都知道马尔贝尔是阿根廷非常重要的国家品种,那又有哪些新的品种,您认为也是阿根廷的新兴或者说潜力品种,为什么?

Laura:首先,我想更改一下这个问题。改成:为什么马尔贝克是我们最有潜力的品种?

勃艮第,种植着黑皮诺霞多丽,是否需要有其他的品种呢? 你喜欢勃艮第的黑皮诺吗?你觉得勃艮第应该种马尔贝克吗? 不会,对吧。



所以我想说,首先马尔贝克是非常出色的品种。 起源可以追溯到罗马时期, 2000年前,他在法国种植, 在中世纪时期,他是最重要的品种之一。 在12世纪,马尔贝克酿造的葡萄酒是皇室婚宴上的常客。在18-19世纪,波尔多列级庄的梅多克葡萄园里,最重要的品种是马尔贝克,那时候赤霞珠是一个初出茅庐的年轻品种,因为赤霞珠从17世纪才开始种植。但是,马尔贝克不适宜凉爽的气候,当时的波尔多比现在更冷,产量很小。所以,在根瘤蚜时期后,没有再种植马尔贝克。

到了18世纪后期,除了卡奥地区,其他法国的产区都不再种植马尔贝克。但是,1852年马尔贝克来到阿根廷后, 因为光照和高海拔,使得它在这里有非常好的表现,而且声名大噪。正如黑皮诺在勃艮第,有着不同的风味,有着不同的法定产区。


 
在阿根廷,我们有100个法定产区,在我的故乡门多萨,有25个法定产区,每个产区和葡萄园,都有着截然不同的风味。即使出自同一个葡萄园,就像勃艮第,不同的地块都会有不同的风味。我认为需要了解的是产区特质,从阿根廷北部到南部,萨尔塔,门多萨,巴塔哥尼亚,马尔贝克来自不同的产区,就会表现不同的风味。这是我们深度了解马尔贝克的重要一点。
 
是的,我们也有很多其他的葡萄品种,诸如:赤霞珠,我们有来自高海拔的霞多丽,带有矿物感且品质很高, 我们还有伯纳达,有很多红葡萄酒混酿,包括西拉或是丹魄。但是我认为马尔贝克在阿根廷有更强的表现力,具有多样性,所以对于想要了解阿根廷葡萄酒的人,马尔贝克是更好的尝试。





Q:Catena有多个不同的单一园,我想请问为什么会划分出单一园,划分标准又是什么?

Laura:我们的酒多是来自不同葡萄园的混酿,我不认为来自单一园的酒一定会比不同葡萄园的混酿要好。因为我的混酿不同于其他国家,由于海拔,很短的距离内就会有明显的天气差异。在法国,如果从普罗旺斯到香槟产区,要开车8个小时,普罗旺斯很温暖,而香槟则非常凉爽。


在门多萨,如果你想从像普罗旺斯一样温暖的地方去到像香槟一样凉爽的地方,只要45分钟。所以我们可以用不同海拔区葡萄园的马尔贝克和赤霞珠,温暖的地方更成熟多汁,更多的黑色水果的香气,中间的海拔,可能有更好的质感,凉爽一点的葡萄园会有更多的花香,红色水果的香气,我把不同葡萄园的基酒调配起来,得到特别风味复杂的葡萄酒。因为不同的海拔有着不同的风土条件, 高海拔的有更多的石块,低海拔有更多的粘土。

 
最后回答你关于单一园的问题,我们酿造单一园的葡萄酒,重要的原因是它们尝起来是如此不同。所以我鼓励大家,去尝试每一款,并找到自己喜欢的。
 

Q:Catena作为一个很大的品牌,是否考虑过会像拉菲,奔富一样去覆盖更多的国家和地区,开展以Catena为名的酒庄呢?

Laura:首先,我们和罗斯柴尔德家族有合作,在阿根廷共有一个酒庄,叫做Bodegas Caro。之前,也有很多人问我这个问题,我也在问我自己。

以我的经历来说,我在美国生活过一段时间,我的丈夫也是美国人,我也在意大利居住过,我很享受在国外居住的生活,但是对于葡萄酒,我的心属于阿根廷。


我的曾祖父,在1902开始在这片葡萄园上耕耘,没有人能在世界上每个地方都成为专家。但基于风土,你就会成为这个地方的酿酒专家。我只想酿顶级的酒,而不仅是以此谋生。


我生长在阿根廷,了解阿根廷,这里的人,这里的风土,这里的葡萄藤,这里的一切。因此,我有更多的机会酿出好的品质的葡萄酒。


 


另一方面,也许我的孩子,会想在国外做出一些什么,但我个人没有计划。拉菲在世界上很多产区 ,都酿出了很好的葡萄酒,我对他们的工作和努力表示敬意,但是我觉得在一个地方成为专业已经非常困难了,我不确定我能否成为另一个地方的专家。


采访图片| Grapea归普葡萄酒与烈酒教育


酒庄图片| Catena Zapata酒庄


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